굴 효능, 노로바이러스 부작용 안내


바다의 우유라고 불리우는 굴은 호불호가 나뉘는 식품중 하나입니다. 저같은 경우도 굴의 향이 싫기는 하지만 건강 때문에 한두개씩은 먹을수 있을때마다 먹어주는데요. 굴 제철시기인 가을부터는 인기가 많아서 저렴한 가격으로 건강도 챙길수 있습니다. 그럼 굴 효능은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

굴 효능, 노로바이러스 부작용 안내


굴 영양성분

굴 100g,기준으로 단백질 9g, 지방 2g, 탄수화물 4g, 식이섬유 0g, 나트륨 111mg, 칼슘 50mg, 철 6.7mg, 마그네슘 31mg, 아연 61mg, 비타민A 50μg, 비타민B2 0.12mg, 비타민B12 12μg, 비타민C 4mg이 함유되어 있습니다.


굴 효능

빈혈 예방

굴에는 철분 성분이 풍부하여서 빈혈 예방에 좋습니다. 이는 철분이 적혈구 생성을 촉진하고 산소공급을 원할하게 해주기 때문에 빈혈을 개선할수가 있기 때문입니다.

심혈관질환

굴에는 오메가3 지방산이 포함되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있기 때문에 혈관을 깨끗이 하여서 심혈관 질환을 예방 하는 효과를 기대할수가 있습니다.

면역력

굴에는 아연, 비타민C, 셀레늄 성분이 있습니다. 이성분들은 면역력과 연관된 성분으로서 다양한 질병과 감염을 예방할수 있는 효능이 있습니다.

뇌 기능

굴에는 도파민이라는 신경전달물질이 포함되어 있기 때문에 뇌 활동을 활발하게 해주고 기억력과 집중력을 향상시키는 효능이 있다고 합니다.

남자

굴에는 아르기닌, 질산, 엽산, 아연 등 성기능과 관련된 부분에 좋은 영양소가 풍부하여서 정자 생성을 도와주기 때문에 남자들한테는 도움이 될수가 있습니다.

간 건강

굴 효능에는 글루타미온이라는 항산화 물질이 있습니다. 이성분은 간의 해독을 도와주기 때문에 간 기능이 원할하게 해주며 건강하도록 유지하게 해준다고 합니다.

관절/뼈

굴에는 마그네슘, 칼슘, 망간등 뼈와 관절에 좋은 성분이 풍부합니다. 이로인해 뼈를 튼튼하게 하여서 골다공증으로 골절되는 것을 예방 해주며, 관절건강에도 도움이 됩니다.

스트레스

굴에는 아연과 셀레늄 성분이 있습니다. 이러한 성분은 항산화물질로서 몸의 쌓인 스트레스를 개선 해주고 활성산소를 제거함으로써 노화를 막아준다고 합니다.

굴 노로바이러스

겨울철은 식중독이 잘 발생하지 않지만 노로바이러스는 다릅니다. 영하 20도에서도 생존할수가 있기 때문입니다. 노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 일종의 전염성 바이러스로 치사율은 아주 낮지만 전염성은 매우 높은 바이러스라고 합니다. 보통 굴을 익혀서 먹으면 바이러스가 퇴치된다고 믿습니다. 물론 이는 사실 입니다. 다만 그 공간에 노로바이러스 균이 있다면 이야기는 달라집니다 쉽게 감염되기 때문에 모든 음식이 주의 대상이 될수가 있지만 눈에 보이지 않기 때문에 알수가 없습니다.

굴 노로바이러스 증상

노로바이러스 잠복기는 대략 24시간에서 48시간 입니다. 나타나는 증상으로는 구토, 복통, 설사, 오한, 발열로 나타나게 되는데 나이가 어릴수록 구토증상이 발생하며 성인인 경우에는 설사 증세를 보여주는 경우가 많습니다.

노로바이러스 예방법

노로바이러스는 오염된 환경으로 인해 나타나는 경우도 많지만, 가게가 깨끗해도 다른 사람이 감염되서 오면 전염되는 질병이기도 하기 때문에 예방법은 자기관리를 철저하게 하는 방법입니다. 손 씻기는 기본이며 모든 어패류는 익혀서 먹는게 좋고 지하수를 사용한다면 이역시 끓여서 사용하는게 좋습니다. 이외에 나머지는 살균을 하여 균을 제거하는게 좋습니다.

노로바이러스 치료법

특별한 치료 없이 노로바이러스는 자연 치유가 가능 합니다. 다만 탈수 증상이 일어날수 있기 때문에 꾸준한 수분 보충을 해주시는게 좋습니다. 이때 탄산음료와 과일주스는 피하시는게 좋으며 이온 음료까지는 괜찮습니다. 만약 탈수증상이 심하게 나타나면 병원에서 링거를 맞아 수분 공급을 받아야 합니다.

굴 보관방법

굴은 지퍼백에 소분하여 냉동실에서 얼려두고 먹는게 좋습니다. 다만 이경우 맛이 떨어질수가 있습니다. 냉장으로 오래 보관하고 싶으면 소금물에 담궈서 보관하시면 됩니다.

생굴과 익힌굴

둘다 건강에 좋지만 균 감염 위험성 때문에 익혀서 드시는게 좋으며, 실제로 건강에는 익힌 굴이 더좋다고 합니다.

굴 칼로리

굴은 100g당 97칼로리로 단백질은 풍부하며 지방은 적기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.

굴 부작용

노로바이러스가 심하다는 뉴스가 나오면 이때는 주의를 하셔야 합니다. 또한 철분 성분이 다량으로 포함되어 있기 때문에 굴을 대량으로 섭취하게 될경우 구토 설사 복통 증상이 나타날수 있으며, 아연 성분도 풍부하기 떄문에 이역시 과다 섭취시 무릎과 목이 답답함이 느껴질수도 있습니다.


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