말린망고 효능 및 칼로리 문제


망고는 열대과일 중 하나다. 과거 우리나라에서 재배되지 않았고 수입이 되기는 했지만 지금 그렇듯이 과거에는 비싼 과일로 인식이 되었다. 그래서인지 사람들은 동남아 여행을 가면 말린망고 보다 생망고를 즐겨 먹었는데 가격이 부담없을 정도로 엄청 저렴했기 때문이다. 그리고 다시 한국으로 돌아올때 주변 지인과 친구들에게 줄 말린망고를 사는 경우가 많았지만 이제는 국내에서도 말린망고는 쉽게 구할수가 있고 이부 따뜻한 지역에서는 국산 망고가 재배되고 있기도 하다.

말린망고 효능 및 칼로리 문제

건조 망고의 놀라운 효능

망고는 생각보다 오래된 역사를 가지고 있다. 지금은 동남아는 아니지만 일부 남미 지역에서도 우리나라 은행나무에서 은행이 열리는 것처럼 아주 흔하고 흔해서 길바닥에 망고가 돌아다닐 정도 이지만 망고는 4천년전 인도에서 기원한 열대과일로 분류되고 있다. 따뜻한 지역에서 자라는 망고 특성상 오랫동안 보존하기 위해서 망고를 말리기 시작했고 영양소가 농축되어 있는 만큼 여행가나 군인들이 말린망고를 즐겨 먹는다고 한다.


말린망고도 망고 처럼 효능을 가지고 있다. 다만 생망고와의 차이점은 어느정도 있을수 있다. 말린망고 칼로리는 100g당 320~350 칼로리 정도로 볼수가 있는대 생각보다 고 칼로리로 분류된다. 말린망고 뿐만 아니라 대부분 건조과일들이 높은 칼로리를 가지고 있는대 이는 수분이 제거되고 과당과 영양소가 함축되어 고농도 효과를 보여주기 때문이다. 그래서 말린망고라 할지라도 적정량 섭취가 매우 중요하다는 점을 잊지 말아야 한다.


말린망고에도 항산화 효과를 볼수가 있다. 이는 비타민C 베타카로틴 성분이 있기 때문에 세포 손상을 억제 하여 노화를 방지할수가 있기 때문이다. 수분은 제거 되었지만 식이섬유는 함유되었기 때문에 변비를 해소하거나 장에 좋은 영향을 끼칠수가 있다. 또한 면역력을 키우는대 좋은대 비타민C와 비타민A 처럼 면역력에 좋은 비타민 성분이 가득하기 때문이다. 그리고 비타민A는 눈건강에도 긍정적인 효능을 보여주기도 한다.


이외에 말린망고 효능은 에너지를 빠르게 공급할수가 있다. 천연 당분이 있기 때문에 에너지 전환이 빠르기 때문이다. 다만 높은 칼로리를 가지고 있는 만큼 말린망고를 과다 섭취하게 되면 당뇨병 위험성도 존재하며 체중이 증가하는 경우가 있기 때문에 다이어트중 말린망고처럼 건조된 과일을 먹어야 할거같을때는 특히더 하루 권장량 섭취에 주의를 해주는 것이 좋다.


주의사항

말린망고 보관방법은 습기와 직사광선을 피해주는 것이 좋다. 즉 그늘지고 서늘한 곳이 좋다는 것인대 오픈된 상태이기 보단 밀폐용기나 지퍼백 같은 곳에서 보관하는 것이 좋다. 말린망고 하루 권장량은 최대 30g이다 이이상 섭취는 비만의 원인이 될수가 있다. 일부 사람들은 망고 알레르기가 있는대 말린망고도 마찬가지기 때문에 도전하는 것은 하지 않는게 좋다.


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