좋은기름 올리브오일 효능과 먹는방법


올리브오일의 역사는 생각보다 길다. 수천년동안 지중해에서 빠지면 안되는 재료로 활용되었기 때문이다. 현재는 전세계적으로 인기가 높은 기름류중 하나가 되었고 건강에도 좋다는 이야기가 돌면서 더큰 인기를 얻게 되었다. 그래서 오늘은 올리브오일 효능이 우리 몸에 어떠한 작용을 해주는지에 대해서 한번 알아보려고 한다.

좋은기름 올리브오일 효능과 먹는방법


올리브오일 대표 효능

올리브오일 주요 영양성분을 뽑으라고 한다면 단일불포화지방이라고 할수가 있다. 이중 올레산이 70~80% 정도를 차지하고 있기 때문에 여러 효능을 발휘하게 된다.


심혈관 질환 예방

올리브오일에 함유된 단일불포화지방산은 콜레스테롤 수치 관리에 혁신적이다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 좋은 콜레스테롤 수치는 상승 시키기 때문에 심혈관 건강에 매우 좋다고 평가내릴수 있다. 2011년 진행된 한 연구에서는 올레산이 풍부한 식단으로 정기적으로 섭취하게 될경우 심장병 위험성이 대폭 낮아지는 것을 확인할수 있었으며 이외에도 뇌졸중 위험성도 낮아지는 것을 볼수가 있었다고 한다.


당뇨병에 좋다.

올리브오일 효능은 고혈압이나 고지혈증에만 좋은 것이 아니라 당뇨병에도 좋다. 인슐린 민감성을 향상 시켜줄수 있기 때문에 혈당 관리에 이점을 제공 받을수 있기 때문이다. 당뇨병 특성상 이러한 혈당관리는 필수인 만큼 평소 혈당관리에 어려운 사람들은 올리브오일을 정기적으로 섭취하면 좋다.


염증에 좋다.

올리브오일에 함유된 올레오칸탈 성분은 항염증 작용이란 효능을 가지고 있다. 해당 관련된 연구로 비스테로이드성 소염진통제중 하나인 이부프로펜과 유사한 방식을 작용해 주기 때문에 염증을 해소하고 억제하는 효과를 보여주었으며 이로인해 류머티즘 관절염 같은 염증성 질환을 예방하거나 관리하는데 큰 이점을 보여준다고 한다.


암 예방

올리브오일에 있는 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 작용을 해준다. 때문에 세포를 보호하며 DNA손상을 예방해 주기 때문에 암세포로 증식되는 것을 억제할수 있다. 특히 유방암, 대장암, 피부암 같은 특정 암에 대한 저항력이 강하다는 연구 결과도 있는 만큼 올리브오일 효능은 항암 효과도 가지고 있다고 생각하면 된다.


알츠하이머 예방

올리브오일에 가장 대표적인 것중 하나가 바로 치매를 예방하는 부분이다. 이는 신경 퇴행성 질환을 획기적으로 예방을 할수가 있는 것인데 단백질 구성이 생성되어 엉키게 되면서 염증이 발생하게 되는 부분을 해소해 주기 때문이다. 때문에 기억력이 낮아지는 것을 예방할수 있으며 인지기능이 하락하는 것을 막을수가 있다.


식욕억제

사실 올리브오일은 칼로리가 높다. 그러나 다이어트에도 효과가 있는 이유는 건강한 지방을 함유하고 있고 지방연소를 촉진해 주기 때문에 체지방 관리에 좋기 때문이다. 뿐만 아니라 올리브오일을 섭취하게 되면 포만감이 오랫동안 유지되기 때문에 과식을 예방하여 다이어트 효능을 보기가 좋다고 한다.


소화에 좋다

올리브오일에서 빠지면 안되는게 바로 소화다. 위장관 윤활유 역할을 해주기 때문에 소화기능에 문제를 해소해주고 변비를 해결해주는 효과를 기대해볼수 있으며 장내 유익균의 성장을 촉진하여 염증성 장질환도 예방하는 효과를 보여준다고 한다.


올리브오일 먹는방법

대체로 그냥 먹거나 샐러드 오일 또는 빵에도 그냥 찍어먹는 방법을 이용하면 된다. 엑스트라버진 등급의 올리브오일은 가열을 해도 큰 문제가 없으나 튀김이나 180도 이상의 가열은 풍미를 사라지게 하고 영양소 파괴도 있을수 있는 만큼 계란을 굽거나 볶음밥으로 하는 용도로 활용하면 보다 편안하게 섭취를 할수가 있다.


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