닭가슴살 다이어트 효과와 주의사항


다이어트 종류는 어마어마하게 많다. 일부 너무 과장된 광고가 진행되어서 크게 체감을 못하는 경우가 많지만 닭가슴살 같은 경우는 헬스를 하는 사람들도 그렇고 꾸준하면서도 장기적인 효과를 입증한 다이어트 재료중 하나다. 그래서 오늘은 닭가슴살 다이어트가 얼마나 살을 뺄수 있는지에 대해서 한번 알아보려고 한다.

닭가슴살 다이어트 효과와 주의사항


닭가슴살 다이어트 효과

닭가슴살 100g당 31g의 단백질을 포함하고 있으며 지방은 3.6g으로 매우 낮다. 이때문에 대부분의 사람들은 퍽퍽한 식감을 가진 닭가슴살을 선호하지 않는 경향이 강하지만 단백질 섭취는 신진대사를 촉진하여 칼로리 소모를 키울수가 있는대다가 포만감을 오랫동안 유지하는 차원에서 과식을 예방할수 있다는 장점을 제공해준다.


살을 빼더라도 예쁘게 빠지는 것이 중요하다. 그렇기 때문에 체지방은 줄이고 근육량을 키우는 것이 중요한데 닭가슴살에 함유된 아미노산은 이부분에서 큰 도움이 된다. 만약 이러한 도움 없이 칼로리만 소비하여 체중감량을 하는 것은 근력이 손실되고 마치 해골처럼 마르기 때문에 일명 핏이 좋다는 표현을 듣기가 어렵다.


닭가슴살 칼로리는 100g당 165칼로리로 낮은편에 속하며 구이, 찜, 샐러드 등 다양한 방식으로도 활용이 가능하다. 이제는 닭가슴살 조리된 제품도 다양하게 나오는데 퍽퍽한 식감을 줄이기 위해서 수비드 방식을 이용하거나 훈제 또는 여러 방법을 통한 가공식으로 제공되고 있어 칼로리는 조금 포기하더라도 맛과 식감에서 이점을 제공하는 제품들도 많아졌다.


닭가슴살 주의사항

문제는 닭가슴살로만 다이어트를 하는 경우 위험 요소가 존재한다는 점이다. 바로 영양불균형인데 닭가슴살만 먹게 되면 비타민, 미네랄, 식이섬유 같은 필수 영양소들이 결핍될 가능성이 있다. 때문에 소량이라고 잡곡밥과 야채들을 같이 곁들어서 먹는 것이 매우 중요한대 몇달동안 살을 빼겠다고 닭가슴살만 먹는 행위는 오히려 건강을 해칠수가 있다.


또한 단백질 때문에 닭가슴살을 먹는 것이지만 오히려 단백질에만 너무 지나치게 집착을 하게 되면 오히려 부작용을 유발할수가 있다. 단백질을 과다 섭취하게 되면 신장에 큰 무리를 줄수가 있게 되며 부하문제로 노폐물이 제대로 배출이 되지 않거나 또는 신장 결석 위험성을 키울수가 있기 때문에 단백질에 너무 강박을 가져서는 안된다.


다이어트는 마라톤이다

살을 빼기 위해서 단기적으로 진행하는 것은 요요가 올 가능성이 매우 높다. 하지만 1년 단위로 장기적인 목표를 정한다면 요요가 올 가능성이 낮다. 이는 습관화 된 부분도 있지만 이미 장시간 동안 칼로리 제한을 해온 만큼 위 크기도 작아졌다고 생각하면 이해하기가 쉬울 것이다. 단순히 체내에 저장장치만 텅텅 비우는게 아니라 공간을 줄이는 방식이며 이는 곧 과식을 예방할수 있는 한걸음이다.


닭가슴살도 좋지만 때로는 고구마 감자 등 여러 다이어트에 좋다고 하는 것을 번갈아 먹는 것이 좋다. 다이어트에 좋다고는 하지만 대부분 장기적인 섭취는 권장되지 않는게 바로 영양소를 고루게 섭취하지 못하는 문제로 발생하는 부작용 때문이다. 닭가슴살 역시 이러한 범주에서 벗어날수 없는 만큼 칼로리 제한이 중요하지만 너무 집착하지 않기를 바라며 때로는 살짝 오바도 하고 가끔씩은 먹고 싶은 것도 먹으면서 삶의 질을 키우는 건강한 다이어트를 해보기를 바란다.


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