당뇨에좋은 병아리콩 효능 먹는방법


병아리콩은 고대부터 사람들이 애용해온 곡물중 하나라고 한다. 고대곡물 치고는 영양소가 매우 풍부하고 또한 맛도 좋은 편이라서 병아리콩에 대해서 알아보려고 하는 사람들이 많다. 그래서 오늘은 병아리콩 효능이 어떤 작용을 하는지를 알아보려고 한다.

당뇨에좋은 병아리콩 효능 먹는방법


단백질이 풍부

병아리콩은 다른 콩류와 마찬가지로 식물성 단백질이 풍부하다. 단백질 성분은 신체의 세포 재생과 근육 형성에 매우 중요한 성분중 하나이기도 하고 육식을 피하며 채식주의를 선택하는 사람들에게는 더 필수적인 대체제가 될수 있다. 병아리콩 100g에 약 19g 단백질이 있는데다가 필수 아미노산인 라이신과 트레오닌 등도 함유되어 있어 면역력강화, 체지방 감소, 근육피로 회소 등 여러 효능을 볼수가 있다.


당뇨병에 좋다

병아리콩 효능은 당뇨에 매우 효과적이다. 저항성 전분과 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈당 관리에 많은 이점을 제공 받는데 저항성 전분은 장에서 소화가 되지 않고 대장까지 도달 하는 작용으로 소화를 천천히 진행되게끔 유도하기 때문에 급격한 혈당 상승을 에방할수가 있다. 또한 식이섬유가 풍부한 만큼 당뇨병 위험성도 낮출수가 있는데 식이섬유는 장내 유익균을 증가시켜 장 건강을 개선해주고 염증 저항성을 키워주기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 콩류중 하나라고 할수 있다.


심장건강

병아리콩에는 마그네슘과 칼륨 성분이 함유되어 있어 고혈압 환자에게 좋다. 마그네슘은 혈관을 확장하여 혈류 흐름을 촉진 하는 방식을 보여주고 혈압을 안정시켜줄수 있다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 촉진해 고혈압 위험을 낮출수가 있어 혈압이 높을때 수치 관리에 많은 도움이 될수가 있다.



다이어트

병아리콩 효능 하면 빠지지 않는 것이 바로 다이어트다. 저칼로리 식품으로 100g당 약 364칼로리를 가지고 있는데 같은 양의 고지방 식품에 비해 칼로리는 낮지만 영양소가 풍부하다는 이점을 가지고 있다. 여기에 병아리콩의 식이섬유는 포만감을 제공해 줄수 있기 때문에 과식을 에방하는 효과도 얻어낼수가 있다. 실제로 한 연구에서는 식이섬유가 풍부한 식단이 체중 감량과 체지방 감소에 효과가 있다는 결과를 발표한 만큼 다이어트 할때 병아리콩 효과를 기대해보는 것도 나쁘지가 않다.


뼈건강

병아리콩의 효능은 뼈에도 좋은 장점을 제공해준다. 이는 마그네슘, 칼슘, 비타민K가 풍부하기 때문이다. 칼슘과 마그네슘은 뼈 형성에 필수적인 미네랄중 하나로 노화로 인해서 발생되는 골밀도 하락으로 골다공증이 생기는 것을 예방할수 있다. 여기에 비타민 K는 뼈 단백질을 활성화시켜 칼슘이 뼈에 잘 흡수를 촉진해 주기 때문에 뼈 건강에 좋은 효능을 보여준다.


병아리콩 먹는방법

병아리콩 삶기 방법은 매우 간단하다. 먼저 2~3번 깨끗하게 씻어준후 물에 담가서 4시간 이상 불려주면 된다. 정상적으로 잘 불렸다면 물의양은 줄어들고 병아리콩은 물을 빨아들여서 크기가 커졌을 것이다. 이때 불린물 그대로 냄비에 넣어서 소금을 조금 넣어주면 되는데 안넣어도 상관은 없다. 이후 센불로 끓인후 물이 끓으면 약불로 줄여 30분간 삶아주고 이때 발생한 거품은 제거한다. 이후 샐러드나 스프 또는 스무디에 넣어서 먹어도 되지만 밥에넣어도 괜찮다.


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